Logo Ferme de la Bertrie blanc

Qui sommes-nous ?

La Ferme de la Bertrie est avant tout une histoire de famille !

Il existe depuis les années 1880 une ferme qui se transmet de génération en génération au lieu-dit La Bertrie à Domalain.

Ferme de la Bertrie dans les années 80
Deux frères accompagné d'une vache jersiaise

Depuis 2019, l’exploitation est gérée par Jean-Jacques et Clément Bouvet, les fils d’Armel Bouvet, associés du GAEC Ferme de la Bertrie.

Sur les terres familiales, sont élevées des vaches laitières qui produisent un lait très riche en matières grasses. 
Celui-ci est transformé sur place en produits laitiers (fromages, beurres, yaourts …) et vendu en direct au magasin à la ferme.

Jean-Jacques

Agriculteur n’est pas 
mon premier métier ! 

Je me suis tout d’abord formé à la mécanique puis j’ai rejoint l’armée. 

A l’issue de mon engagement, j’ai travaillé comme maçon et ensuite pendant six ans dans le transport routier.

J’ai grandi dans une ferme et j’ai toujours aimé le métier
d’agriculteur, c’est donc naturellement qu’en 2015, j’ai repris mes études pour suivre une formation BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole), diplôme qui permet de se préparer à l’installation en tant qu’agriculteur ou en tant que responsable d’atelier d’élevages ou de cultures.

En 2017, j’ai rejoint le GAEC Ferme de la Bertrie créé par mon père et j’ai repris 18 He de terres à proximité de la ferme de manière à agrandir l’exploitation et élever plus de bêtes.

Au quotidien, je m’occupe principalement de l’élevage des animaux et de l’administratif de la ferme.

Ce que j’aime dans mon métier ?

Le contact avec les bêtes !

Clément

Depuis tout petit, 
j’ai toujours voulu être agriculteur ! 

Enfant, j’aidais mon père à la ferme aussi souvent que possible.

J’ai suivi des études agricoles avec l’intention de m’installer mais, faute de trouver du terrain à acquérir, il m’a fallu trouver une alternative.

 
Je me suis donc lancé dans un certificat de spécialisation en production, transformation et commercialisation de produits fermiers à La Roche-sur-Yon.  

Pendant ma formation, j’ai travaillé comme apprenti en Auvergne où j’ai appris à fabriquer notamment du Saint Nectaire. 

En 2019, j’ai rejoint le GAEC Ferme de la Bertrie avec
l’idée de créer un atelier de transformation laitière et d’ouvrir un magasin à la ferme.

Au quotidien, je m’occupe principalement de la transformation et de la culture des terres.

Mon truc à moi ?

Innover ! Créer de nouveaux produits !

Stagiaires et Apprentis

Parce que notre métier est un métier de passion et que nous aimons transmettre cette passion aux générations futures, nous accueillons très régulièrement des stagiaires et des apprentis.

Nos Valeurs

Fils et petits-fils d’agriculteurs, nous avons la passion de la culture de la terre et de l’élevage des bêtes.

Nous croyons en une agriculture « propre » et en la production de produits alimentaires sains. C’est pourquoi nous avons fait le choix de convertir notre ferme à l’agriculture biologique dès 2016 en bannissant pesticides et tous les agents nocifs à la biodiversité.

Le bien-être animal est également notre priorité.
Nous faisons le maximum pour garantir confort et santé à nos vaches.
Ainsi, nos bêtes pâturent dans nos prairies entre 9 et 10 mois par an, dès que la météo le permet.
Nous complétons leur alimentation par des céréales et du maïs et soignons leurs « bobos » autant que possible par des huiles essentielles et de l’homéopathie.

Parce que nous sommes fiers des produits que nous confectionnons à la ferme, nous avons fait le choix de la vente directe et des circuits-courts
Nous sommes convaincus qu’il s’agit du meilleur moyen de promouvoir nos produits, de partager nos valeurs et notre savoir-faire avec notre clientèle.

Une question, une commande, un besoin particulier,
n’hésitez pas à nous contacter