Notre Ferme

En quelques chiffres ...

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Hectares de terres au total
(cultures + pâturages)

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Vaches de race
Jersiaise et Prim’Holstein

500000

Litres de lait
produits par an

50000

Litres de lait transformés
sur place par an

Découvrez

Notre Histoire

1880

Dès la fin du XIXème siècle, il est mentionné dans les archives de la commune, la présence d’une ferme installée sur les terres du lieu-dit La Bertrie à Domalain.

1986

Armel et Annick BOUVET héritent de la ferme de la Bertrie tenue jusque là, par les grands-parents d’Annick.

À cette époque, la ferme compte 25 hectares de terres et une trentaine de vaches laitières de race Prim’Holstein.

2002 - 2003

La ferme entre dans une période de mutation et d’expansion

Les revenus de l’exploitation n’étant pas suffisants pour deux personnes, Armel et Annick décident de prendre 25 hectares de terres supplémentaires à un voisin.

Annick change également de métier et devient assistante maternelle, tout en assurant la gestion administrative de la ferme. Elle laisse à Armel le soin des bêtes et des terres. Il crée alors l’EARL de la Bertrie.

2016

L’agriculture biologique à le vent en poupe !

Armel partage les valeurs prônées par le label Bio et fait le choix de commencer la conversion sur 2 ans de l’exploitation.

Troupeau de vaches prim'holstein de près
Logo AB norme européenne

2017

Jean-Jacques rejoint Armel sur l’exploitation. Celle-ci se transforme alors et devient le GAEC Ferme de la Bertrie.

Jean-Jacques fait l’acquisition de 18 hectares de terres supplémentaires à proximité de la ferme et de 20 vaches laitières de races jersiaises. Ces bêtes, achetées gestantes, sont acheminées directement du Danemark. 

L’exploitation compte alors environ 70 bêtes.

2018

La ferme est certifiée « Ferme d’Agriculture Biologique » !

Les premières naissances de vaches jersiaises ont lieu et les premières productions de lait également. 

L’idée de créer un atelier de transformation à la ferme commence à germer !

2019

L’idée de transformer son propre lait directement à la ferme à fait son chemin. Clément rejoint Armel et Jean-Jacques sur l’exploitation dans cette optique.

La ferme entre donc dans une grande phase de travaux et de mutation. 

Jean-Jacques et Clément deviennent alors à la fois agriculteurs, architectes, maçons, fromagers …
car ils font le choix de réaliser leurs travaux au maximum en auto-construction.

Fin 2020

Les travaux sont terminés, les 90 vaches environ de la ferme prennent place dans leurs nouveaux bâtiments : hangar, stabule, salle de traite …

L’atelier de fromagerie est également prêt : labo, chambre froide, cave d’affinage …
Commence alors les premiers essais de transformation sur place et la création des recettes de nos futurs produits.  

Février 2021

Les premières productions voient le jour et prennent place dans le magasin fraîchement terminé : 40 m² dédiés à la promotion et la vente des produits de la ferme directement à la clientèle.

D’autres projets commencent à émerger dans les esprits comme s’associer avec d’autres producteurs pour pouvoir mutualiser les ventes de produits …

Nos animaux

Les vaches

Notre troupeau compte un peu moins d’une centaine de vaches laitières, quasi toutes de race jersiaise, reconnaissable à leurs robes de couleur fauve.

Nous avons choisi de travailler avec cette race car ce sont des bêtes rustiques et dociles dont les vêlages sont réputés pour être faciles. 

De part leur petite taille et leur faible poids (environ 130 cm au garrot et 350 kg en moyenne), celles-ci sont parfaitement adaptées à notre terroir et à son climat.
Ce sont des bêtes qui produisent moins de lait que leurs cousines de race prim’holstein, mais celui-ci est d’une très grande qualité, ce qui en fait une espèce très adaptée à la transformation du lait en produits laitiers.

Nourri quasi exclusivement au pâturage et au foin, celles-ci produisent un lait très riche en oméga 3.

Nous dénombrons également dans notre cheptel quelques vaches de race prim’holstein. Celle-ci sont historiquement présentes à la ferme.

Elle sont facilement reconnaissable à la couleur de leurs robes pie noir et leur plus grande taille (environ 145 cm au garrot et 650 kg en moyenne).
Très bonnes productrices, ces bêtes permettent d’assurer une quantité de lait nécessaire à la fabrication de nos produits.

 

Les veaux

Chaque année, il nait en moyenne 90 veaux à la ferme.

Nous conservons une vingtaine de génisses chaque année pour le renouvellement de notre cheptel et vendons environ 15 bêtes en veau de lait par an. 

Nous gardons également 5 à 6 veaux par an qui sont destinés à l’engraissement et seront ensuite vendu en bœuf. 

Ânes et plusieurs chiens

Que serait une ferme sans chiens !
Le dernier arrivé à la Bertrie s’appelle Snoopy. Il tient compagnie à Navy, qui adore les balades en tracteur !

Nous avons également dans nos champs deux ânes qui ont plus de 20 ans. Ils sont nos débroussailleuses naturelles !

 

Nos cultures et nos équipements

La culture de nos terres

En faisant le choix de convertir notre ferme à l’agriculture biologique, nous avons pris l’engagement de bannir de nos cultures tout agent qui pourrait nuire à la biodiversité de la faune.

Sur nos terres, nous cultivons principalement du maïs, de la luzerne et diverses céréales protéagineuses. 

Nos cultures sont raisonnées et destinées uniquement à répondre aux besoins en alimentation de nos bêtes tout au long de l’année.
Ainsi, nous cultivons 1/4 de nos terres, les 
3/4 restants sont des prairies destinées à être pâturées par nos bêtes 9 à 10 mois par an.

Nos infrastructures

Nos infrastructures sont conçues pour héberger une centaine de bêtes. Celles-ci, lorsqu’elles ne sont pas aux champs, évoluent sur aire paillée et disposent d’une aire d’exercice sur caillebotis.

Nous disposons d’un espace de travail de plus de 3300 m² dont 300 m² sont dédiés à notre atelier de transformation fromagère et notre magasin. Nous comptons également divers autres bâtiments de stockage et d’entreposage ainsi qu’une étable destinée à nos vaches au tarissement.

Notre salle de traite est équipée de 2 x 16 postes ce qui permet une traite rapide (environ 1h pour toutes nos bêtes) et confortable à la fois pour nous et nos animaux. 

Envie d’en savoir plus,
n’hésitez pas à nous contacter